Технология стрижки волос
Деление волос на зоны
- Нижняя затылочная зона ( НЗЗ )
- Средняя затылочная зона ( СЗЗ )
- Верхняя затылочная зона ( ВЗЗ )
- Височная зона ( ВЗ )
- Височно боковая зона ( ВБЗ )
- Фронтально теменная зона ( ФТЗ )
Сагиттальный пробор ( центральный, вертикальный пробор ) - проходит от середины лба до середины шеи, через наивысшую точку головы ( макушку ).
Сегментальный пробор ( центральный, горизонтальный пробор ) - проходит от одного уха до другого, через наивысшую точку головы ( макушку ).
Радикальный пробор - исходит из одной точки.
Контрольная прядь ( КП) - это первая прядь, по которой осуществляется ориентирование будущей стрижки. В процессе выполнения стрижки мы используем несколько методов ( операций ) стрижки.
Методы ( операции ) стрижки
- Сведение на нет - плавное, постепенное изменение длины волос от самых коротких к длинным или наоборот, от длинных к коротким.Может выполняться ножницами или машинкой, так же можно выполнять с расческой или без нее.Способом, без применения расчески пользуются, в основном, если нужно обработать волосы от края их роста на шее только на 2 - 3 см вверх ( в основном для этого используют машинку, можно с насадкой ). Способом, с применением расчески пользуются при помощи ножниц и машинки. Ножницами срезают волосы в плоскости расчески, срезав волосы в одном направлении, прочесывают их вниз и снова вводят расческу в волосы, и срезают выступающие волосики, продвигая расческу вверх. Так повторяют несколько раз, пока не получится плавный переход. На шее, где очень короткий волос, используют только кончики ножниц.
- Тушевка - это операция подобная сведению на нет, но требует более тщательного выполнения. Эта операция выполняется ножницами и расческой. Ножницы все время находятся в движении.
- Филировка - плавное изменение длины волос и разряжения их по густоте. Филировка подчеркивает текстурность стрижки, облегчает концы волос и подчеркивает их форму. Филировка бывает прикорневой ( для придания объема ), по всей длине пряди и по концам волос.Может выполняться прямыми, филировочными ножницами и бритвой. Прикорневая филировка используется для густых и тяжелых волос, а так же для создания дополнительного объема. Филировку прямыми ножницами можно выполнять несколькими способами:
ВТОРОЙ СПОСОБ - ВЫЩИПЫВАНИЕ - выстригаем прядки на ровном расстоянии друг от друга, ножницы держим перпендикулярно пряди волос.
ТРЕТИЙ СПОСОБ ( СЛАЙСИНГ ) - раскрытые ножницы обхватывают прядь примерно на середине и в таком положении перемещают ножницы до конца волос, при этом ножницы можно слегка смыкать, а можно и не смыкать.
- Окантовка - это линия среза волос у границы линии роста волос. Придает стрижке окончательный контур, может выполняться на челке, висках и шее. Выполняется ножницами или машинкой. Волосы расчесывают сверху вниз, затем концы ножниц подводим под волосы, так, что бы полотно ножниц касалось кожи под очень острым углом, и плавно состригаем, не отрываясь от кожи головы. При выполнении окантовки челки волосы стригут от середины лба налево или на право.
- Снятие волос на пальцах